Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы
Қазақстан Республикасының инвестициялар және даму министрлігі
Сенім телефоны
+7 7172 754-547
Тегін қоңырау

You are here

Жиі қойылатын сұрақтар

Вопрос 1. Роль государственного аппарата в технологическом и инновационном развитии страны?

Ответ: Государственный аппарат выполняет следующие основные задачи для технологического и инновационного развития страны:

- формирует государственную политику в сфере индустриально-инновационного развития, в части развития технологий и инноваций;

- формирует политику в сфере научно-технологического развития;

- создает организационные и экономические условия для реализации инновационной политики;

- стимулирует инновационную деятельность.

Вопрос 2. Какие меры стимулирования осуществляются государством для развития инновации и технологий?

Ответ: Одним из основных мер стимулирования развития инновации и технологий в стране является – предоставление инновационных грантов.

Вопрос 3. Что такое инновационные гранты?

Ответ: Под инновационным грантом понимаются бюджетные средства, предоставляемые субъектам индустриально-инновационной деятельности на безвозмездной основе для реализации их индустриально-инновационных проектов в рамках приоритетных направлений предоставления инновационных грантов.

Вопрос 4. Какие виды инновационных грантов существуют?

Ответ: Существуют следующие виды инновационных грантов:

1) коммерциализация технологий (предоставляется как физическим так и юридическим лицам для получения финансирования в размере до 200 млн. тенге. Данный вид гранта может быть выделен на реализацию проекта начиная с любой его стадии в соответствии со стратегией коммерциализации. Основным условием является выход готовой продукции (товара или услуги) на рынок. При этом, 20% от стоимости проекта должен вложить заявитель);

2) технологическое развитие действующих предприятий (предоставляется действующим предприятиям для реализации комплекса мер направленных на их технологическую модернизацию в размере до 400 млн. тенге. Основной целью данного вида гранта является достижение технологического уровня аналогичных предприятий в странах являющимися лидерами в соответствующем направлении. Софинансирование проектов по данному виду гранта со стороны заявителей должно достигать 50% от стоимости проекта);

3) технологическое развитие отраслей (предоставляется консорциуму, в составе которого должны быть как минимум одно предприятие с производственного сектора и научно-исследовательская организация, на реализацию Целевой технологической программы в размере до 800 млн. тенге. Целевая технологическая программа должна быть направлена на решение технологической задачи отраслевого характера, решение которой возможно только путем объединения усилий представителей производственного сектора и науки. Вклад со стороны консорциума на реализацию Целевой технологической программы должен быть не менее 20% от ее общей стоимости. При этом, вопрос о выдачи данного вида гранта выносится на рассмотрение Совета по технологической политике при МИР РК, в составе которого входят руководители государственных органов, представители отраслевых ассоциаций, крупных компаний и научного сообщества, в целях принятия решения о софинансировании).

Вопрос 5. Кто такие субъекты индустриально-инновационной деятельности?

Ответ: Субъектами индустриально-инновационной деятельности являются физические и (или) юридические лица, реализующие индустриально-инновационные проекты в приоритетных секторах экономики либо осуществляющие деятельность по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутренний и (или) внешние рынки.

Вопрос 6. Какие направления являются приоритетными при предоставлении инновационных грантов?

Ответ. Инновационные гранты предоставляются по следующим приоритетным направлениям:

1. Прогрессивные технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья.

2. Прогрессивные технологии в горно-металлургическом комплексе.

3. Прогрессивные технологии в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности и агрохимии.

4. Прогрессивные технологии в фармацевтической отрасли, медицинской промышленности, биотехнологии, биоинженерия, генная инженерия.

5. Прогрессивные технологии химии и нефтехимии.

6. Прогрессивные технологии машиностроения, включая использование новых материалов.

7. Альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии.

8. Технологии энергоэффективности.

9. Инфокоммуникационные технологии.

10. Прогрессивные технологии в легкой промышленности.

11. Прогрессивные технологии в мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

12. Прогрессивные технологии в строительстве, включая использование новых материалов.

13. Прогрессивные технологии в упаковочной промышленности.

14. Робототехника.

15. Нано и космические технологии.

16. Энергетика.

Вопрос 7. Кем осуществляется предоставление инновационных грантов?

Ответ: Предоставление инновационных грантов осуществляется уполномоченным органом в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности (на сегодняшний день это –Министерство по инвестициям и развитию РК) с привлечением национального института развития в области технологического развития.

Вопрос 8. Кто является национальным институтом развития в области технологического развития?

Ответ: АО «Национальное агентство технологического развития»

Вопрос 9. Чем еще занимается национальный институт развития в области технологического развития кроме предоставления инновационных грантов?

Ответ:

1) принимает участие в процессе технологического прогнозирования;

2) оказывает информационно-аналитические и консультационные услуги в области развития инноваций;

3) осуществляет инвестиции в индустриально-инновационные проекты путем участия в уставных капиталах субъектов индустриально-инновационной деятельности, создания юридических лиц с иностранным участием, создания или участия в инвестиционных фондах и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан;

4) участвует в создании, управлении и координации центров коммерциализации технологий, технопарков, конструкторских бюро, международных центров трансферта технологий;

5) сотрудничает с международными организациями с целью привлечения информационных, образовательных и финансовых ресурсов для стимулирования технологического развития приоритетных секторов экономики;

6) обеспечивает доступ к информации о реализуемых индустриально-инновационных проектах, внедренных технологиях, результатах проведенных аналитических исследований по технологическому прогнозированию;

7) принимает участие в реализации механизмов государственной поддержки по технологическому бизнес-инкубированию, коммерциализации технологий и трансферту технологий, усилению кадрового, управленческого и производственного потенциала субъектов индустриально-инновационной деятельности;

8) выдает экспертные заключения и (или) рекомендации уполномоченному органу в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности;

9) осуществляет сбор информации и анализ эффективности индустриально-инновационной системы в области технологического развития;

10) оказывает содействие развитию инвестиционных фондов рискового инвестирования.

Вопрос 10. Что такое отраслевое конструкторское бюро и чем оно занимается?

Ответ: Конструкторским бюро является юридическое лицо, владеющее материально-техническим комплексом, созданное для содействия субъектам индустриально-инновационной деятельности в организации производства новых или усовершенствованных товаров.

Основной задачей конструкторских бюро является оказание содействия субъектам индустриально-инновационной деятельности в создании новых или усовершенствованных товаров, в том числе путем трансферта технологий, приобретения, адаптации, разработки конструкторско-технологической документации, ее последующей передачи на возмездной основе субъектам индустриально-инновационной деятельности и оказания услуг, необходимых для организации производства товаров на ее основе.

Вопрос 11. Что такое технопарк и чем он занимается?

Ответ: Технологическим парком (далее – технопарк) является юридическое лицо, созданное национальным институтом развития в области технологического развития или автономной организацией образования, владеющее на праве собственности или иных законных основаниях территорией с единым материально-техническим комплексом, где создаются благоприятные условия для реализации индустриально-инновационной деятельности.

Основным видом деятельности технопарков является технологическое бизнес-инкубирование, представляющее собой оказание субъектам индустриально-инновационной деятельности на начальном этапе их функционирования услуг по предоставлению помещений, оборудования, ведению бухгалтерского учета, юридическому, информационному и консультационному сопровождению, привлечению инвестиций, управлению проектами, а также иных услуг, необходимых для реализации индустриально-инновационных проектов.

Вопрос 12. Что такое трансферт технологий?

Ответ: Под трансфертом технологии понимается процесс внедрения новых или усовершенствованных технологий субъектами индустриально-инновационной деятельности, права собственности, владения и (или) пользования которыми получены способами, не запрещенными законами Республики Казахстан.

Вопрос 13. Должны ли участники инновационного кластера «Парк инновационных технологий», предлагающие к финансированию проекты, в обязательном порядке являться субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, аккредитованными в порядке, предусмотренном действующим законодательством?

Ответ: Инновационный кластер «Парк инновационных технологий» (далее – ИК «ПИТ») – объединение участников инновационного кластера, призванных стимулировать индустриально-инновационную деятельность путем взаимодействия и совместного использования имеющихся возможностей, обмена знаниями и опытом, проведения исследований, эффективной передачи технологий, налаживания устойчивых партнерских связей и распространения информации.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий» (далее - Закон) к функциям Фонда, в том числе относится финансирование проектов участников кластера.

Проект участника Инновационного кластера – комплекс мероприятий, направленных на создание новых или усовершенствованных производств, технологий, товаров, работ и услуг, реализуемых в течение определенного срока времени.

В соответствии Законом участниками Инновационного кластера являются:

1) участники специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» (далее – СЭЗ «ПИТ»), включенные в единый реестр участников специальной экономической зоны, в том числе участники специальной экономической зоны в сфере информационных и инновационных технологий, осуществляющие деятельность вне территории специальной экономической зоны в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах (Т.е. участниками СЭЗ «ПИТ» являются юридические лица, отвечающие требованиям статей 150, 151-4 Налогового кодекса РК, статьям 9-10 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2011 года «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан»).

2) юридические лица, включенные Фондом в перечень участников инновационного кластера, в порядке, определяемом Управляющим комитетом. Фонд вправе включать в перечень участников Инновационного кластера юридических лиц, имеющих статус научных организаций, акционерных инвестиционных фондов рискового инвестирования, организаций образования, технологических парков, отраслевых конструкторских бюро, центров коммерциализации технологий, национальных институтов развития, национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний;

3) Фонд включает иных лиц, не указанных в части второй подпункта 2) настоящего пункта, в перечень участников Инновационного кластера на основании положительного заключения экспертизы, проведенной в соответствии с правилами проведения экспертизы проектов участников, утвержденными Управляющим комитетом.

В этой связи, перечень участников Инновационного кластера не ограничивается только субъектами научной и (или) научно-технической деятельности.

Вопрос 14. Должны ли поставщики научно-исследовательских, научно- технических и (или) опытно-конструкторских работ в обязательном порядке являться субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, аккредитованными в порядке, предусмотренном действующим законодательством

Ответ: Данный вопрос по НИОКР входит в компетенцию Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно пункту 12-1 статьи 76 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» недропользователь обязан ежегодно осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР), оказываемых казахстанскими производителями товаров, работ и услуг, и (или) проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» в размере не менее 1 % от совокупного годового дохода (далее – СГД) по контрактной деятельности по итогам предыдущего года.

Согласно Закону «О науке» субъектами научной и научно-технической деятельности являются: физические и юридические лица, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.

Однако осуществлять НИОКР могут научные организации, высшие учебные заведения и исследовательские университеты.

Согласно статье 11 Закона Республики Казахстан «О науке» организации, которые не отвечают вышеуказанному требованию, в целях решения задач, закрепленных в их учредительных документах, вправе создавать в своей структуре научные подразделения.

Вопрос 15. При заключении договоров через автономный кластерный фонд на финансирование проектов в области инновационных технологий, является ли обязательным условием соблюдения специального правового режима, требование о заключении такого договора только с теми участниками, которые осуществляют свою деятельность только на территории специальной экономической зоны в соответствии с пунктом 5 статьи 32 Закона «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан»

Ответ: Для участников специальной экономической зоны в области информационно-коммуникационных технологий и инновационных технологий требование осуществления деятельности на территории специальной экономической зоны не будет являться обязательным условием до 1 января 2018 года для следующих видов деятельности:

1) проектирование, разработка, внедрение, опытное производство и производство программного обеспечения, баз данных и аппаратных средств информационно-коммуникационных технологий, а также услуги дата-центров, электронные услуги;

2) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению проектов в отрасли информационно-коммуникационных технологий.

Вопрос 16. Будет ли заключение недропользователями договоров на финансирование проектов в сфере инновационных технологий соответствовать целям участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» или заключать договоры необходимо только в сфере информационных технологий

Ответ: В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июня 2014 года «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий» к функциям Автономного кластерного фонда относятся, в том числе финансирование проектов участников.

Пункт 1 статьи 150 и пункт 1 статьи 151-4 Налогового кодекса РК регулирует функционирование юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ «ПИТ», а пункт 2 статьи 150 и пункт 2 статьи 151-4 Налогового кодекса РК регулирует функционирования юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ «ПИТ» по экстерриториальности.

Согласно пункту 12-1 статьи 76 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» недропользователь обязан ежегодно осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР), оказываемых казахстанскими производителями товаров, работ и услуг, и (или) проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» в размере не менее 1 % от совокупного годового дохода (далее – СГД) по контрактной деятельности по итогам предыдущего года.

При этом согласно статье 108-1 Налогового кодекса Республики Казахстан недропользователь вправе относить на вычеты сумму расходов, фактически понесенных на перечисление денег в автономный кластерный фонд для финансирования проектов участников Инновационного кластера в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, в размере положительной разницы, которая определяется в следующем порядке: фактическая сумма таких расходов, не превышающая один процент от совокупного годового дохода по контрактной деятельности по итогам налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, минус расходы, отнесенные на вычеты в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса.

Исполнением обязательства по финансированию научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ являются фактически понесенные расходы недропользователя на указанные работы, связанные с деятельностью в рамках контракта на недропользование, а также с деятельностью, не связанной с контрактом на недропользование, направленной на получение продукции (переделов) с высокой добавленной стоимостью, исследования в области экологии, охраны труда, обеспечения безопасного ведения работ, энергосбережения в рамках производственной деятельности (технологического цикла) и расходы на финансирование научных исследований, осуществляемых субъектами научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О науке», а также элементов индустриально-инновационной инфраструктуры в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Исполнением обязательств по финансированию проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» также признается направление денег в автономный кластерный фонд в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий».

Вопрос 17. Сохраняется ли сумма отчислений в размере одного процента от совокупного годового дохода по контрактной деятельности, отчисляемая недропользователем, на будущие периоды, в случае, если в течение года указанная сумма не будет использована для финансирования проектов в сфере инновационных технологий либо будет использована частично; возможно ли накопление указанной суммы отчислений в течение нескольких лет для финансирования крупных проектов

Ответ: Недропользователь обязан ежегодно осуществлять финансирование научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ, оказываемых казахстанскими производителями товаров, работ и услуг, и (или) проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» в размере не менее одного процента от совокупного годового дохода по контрактной деятельности по итогам предыдущего года.

Исполнением обязательства по финансированию научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ являются фактически понесенные расходы недропользователя на указанные работы, связанные с деятельностью в рамках контракта на недропользование, а также с деятельностью, не связанной с контрактом на недропользование, направленной на получение продукции (переделов) с высокой добавленной стоимостью, исследования в области экологии, охраны труда, обеспечения безопасного ведения работ, энергосбережения в рамках производственной деятельности (технологического цикла) и расходы на финансирование научных исследований, осуществляемых субъектами научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О науке», а также элементов индустриально-инновационной инфраструктуры в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». Исполнением обязательств по финансированию проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» также признается направление денег в автономный кластерный фонд в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий».

Согласно разделу 2 пункта 12-1 статьи 76 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»  в случае перевыполнения объема обязательств по финансированию НИОКР и (или) проектов участников Инновационного кластера по итогам текущего года недропользователь осуществляет корректировку (зачет) объемов перевыполненных обязательств на следующие отчетные периоды.

Вопрос 18. Обязаны ли недропользователи осуществлять финансирование только тех проектов, которые предлагаются автономным кластерным фондом, либо недропользователи вправе самостоятельно осуществлять поиск проектов, предлагать к финансированию собственные темы проектов, вносить предложения по дополнению или изменению проектов, предлагаемых автономным кластерным фондом

Ответ: АКФ «ПИТ» рассматривает проекты полученные заявителями. Заявителями являются юридические или физические лица, а также участники инновационного кластера указанные в статье 7 Закона РК «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий» представившие на рассмотрение Фонда заявку на проведение экспертизы проекта. Недропользователи также вправе самостоятельно осуществлять поиск проектов и предлагать к финансированию собственные проекты через АКФ «ПИТ», при этом проект должен пройти соответствующую экспертизу и одобрение экспертной комиссии. Состав экспертной комиссии формируется из представителей недропользователей, частных инвесторов, венчуров, зарубежных менторов и экспертов, и утверждается решением Фонда. В состав экспертной комиссии также могут быть включены представители заинтересованных государственных органов и организаций.

Вопрос 19. Необходимо ли иметь заключение Министерства образования и науки или иного государственного уполномоченного органа для подтверждении суммы расходов (затрат), понесённых в связи проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в целях отнесения таких расходов на вычеты в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 133 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

Ответ: В соответствии со статьей 108 Налогового кодекса Республики Казахстан основанием для отнесения расходов НИОКР на вычеты являются техническое задание на научно-исследовательскую и научно-техническую работу и акты приемки завершенных этапов таких работ.

Вопрос 20. Вправе ли недропользователи осуществлять привлечение через автономный кластерный фонд иностранных субъектов научной и (или) научно-технической деятельности, которые не имеют на территории Республики Казахстан постоянных учреждений и будут ли расходы, связанные с оплатой услуг иностранных организаций относиться на вычеты, как указано выше

Ответ: В случае отсутствия казахстанских производителей научно-исследовательских, научно-технических и (или) опытно-конструкторских работ финансирование данных работ, оказываемых иностранными производителями, осуществляется по разрешению компетентного органа.

Вопрос 21. Какой порядок предусмотрен для распределения права на проект, в случае если такой проект финансируется несколькими компаниями. Предусмотрено ли понятие приоритетного права на проект

Ответ: Проекты финансируются за счет средств, направленных недропользователем в рамках исполнения обязательств в соответствии с Законом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». В соответствии с Законом РК «Об инновационном кластере «ПИТ» недропользователь,  направивший  деньги  в   рамках исполнения обязательства по ежегодному финансированию научно-исследовательских, научно-технических работ и (или) проектов участников в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, имеет преимущественное право перед другими лицами на приобретение охранного документа, полученного по результатам реализации проекта участника, пропорционально доле его финансирования в фактической стоимости такого проекта.

Вопрос 22. Вправе ли недропользователи отнести на вычеты расходы, понесенные в связи с финансированием проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» по разработке технологий, которые не будут в последующем признаны инновационными и/или не будут использованы в деятельности, направленной на получение дохода

Все проекты, которые будут финансироваться это комплекс мероприятий, направленных на создание новых или усовершенствованных производств, технологий, товаров, работ и услуг, реализуемых в течение определенного срока времени.

Резюмируя вышеизложенное, сообщаем, что все проекты будут финансироватьcя на основании положительного заключения экспертной комиссии.

Вопрос 23.  Что такое акселерация?

Ответ: Акселерация — это комплекс обучающих мероприятий и деятельность, направленная на ускоренное развития инновационных стартапов и проектов.

Вопрос 24.  Какие проекты АКФ «ПИТ» рассматривает?

Ответ: АКФ «ПИТ» рассматривает проекты по направлениям «Умная Индустрия», «Новые Материалы», «Новая энергетика», «Чистые технологии», «Умная среда», «Финансовые технологии», «Е коммерция» и «Новые Медиа». Вы можете ознакомиться с направлениями на сайте TechGarden.kz.

Вопрос 25.  На какой стадии должен быть проект для подачи на акселерацию?

Ответ: АКФ «ПИТ» рассматривает стартапы с наличием прототипа или на финальных стадиях разработки прототипа.

Вопрос 26.  Как попасть в программу акселерации?

Ответ: Отбор проектов осуществляется на конкурсной основе. Вы можете презентовать ваш проект на мероприятиях, предварительно зарегистрировав его на вэб сайте АКФ «ПИТ»: http://techgarden.kz.

Вопрос 27. Я хочу оценить реальность своей идеи. Могу ли я    проконсультироваться со специалистами АКФ «ПИТ»?

Ответ: Вы можете назначить встречу, АКФ «ПИТ» будет рад вас выслушать и помочь вам консультацией. Контакты есть на вэб сайте АКФ «ПИТ»: http://techgarden.kz/ru/contacts.

Вопрос 28.  Что требуется от стартапа, после попадания в акселерацию?

Ответ: Обязательное участие в программе обучения и предоставление данных о успехах и ошибках. С вами будут работать портфолио, задача которых помочь вам в развитии.

Вопрос 29. Должен ли я иметь готовый бизнес план?

Ответ: Наличие бизнес плана — это плюс. Но он изменится по мере прохождения акселерации, поэтому данный критерий не сильно важен. У вас должно быть понимание ваших дальнейших планов.

Вопрос 30. Какие частые ошибки допускают проекты?

Ответ: Большинство стартапов концентрируются на создании продукта и забывают удостовериться в спросе на продукт. АКФ «ПИТ» обучает методикам разработки продукта с учетом рыночного спроса и потребительской нужды.

Вопрос 31. Если моя идея изменится во время прохождения акселерации? Если я пойму, что нужно немного изменить идею, то меня исключат из акселерации?

Ответ: Нет. Мы не запрещаем проектам вносить изменения в концепты. Обучаясь вы будете понимать своего потенциального клиента лучше и сможете делать изменения.

Вопрос 32.  Выдаете ли АКФ «ПИТ» гранты?

Ответ: Нет.

Вопрос 33. Что вы предоставляете резидентам помимо акселерации?

Ответ: Рабочие места, интернет, переговорные комнаты, выход на партнеров.

Вопрос 34.  Цели создания специальной экономической зоны?

Ответ: Специальная экономическая зона создается в целях ускоренного развития современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, привлечения инвестиций, новых технологий в отрасли экономики и регионы, а также повышения занятости населения.

Вопрос 35.  Как стать участником СЭЗ «ПИТ»?

Ответ: В соответствие с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2011 года № 469-IV заявитель, подающий заявку на осуществление деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, должен обладать финансовым обеспечением в размере, соответствующем технико-экономическому обоснованию.

Финансовое обеспечение заявителя, подающего заявку на осуществление деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, формируется следующими способами:

  1. деньгами;
  2. банковской гарантией;
  3. поручительством;
  4. залогом имущества;
  5. договором страхования.

Заявитель, подающий заявку на осуществление деятельности в качестве участника специальной экономической зоны, вправе выбрать любой из способов финансового обеспечения, в том числе путем комбинирования двух или нескольких способов.

Документы, подаваемые заявителем для осуществления деятельности в качестве участника СЭЗ и включения его в единый реестр участников СЭЗ.

К заявке прилагаются следующие документы на бумажном и (или) электронном носителе:

1) анкета заявителя по форме, утверждаемой уполномоченным органом;

2) справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;

3) копия документа, удостоверяющего личность первого руководителя заявителя;

4) копия документа с идентификационным номером;

5) копия устава юридического лица;

6) копия решения высшего органа юридического лица об осуществлении деятельности на территории специальной экономической зоны;

7) копия финансовой отчетности на последнюю отчетную дату, подписанная первым руководителем заявителя или лицом, его замещающим, а также главным бухгалтером (бухгалтером);

8) технико-экономическое обоснование проекта, отвечающее требованиям, установленным уполномоченным органом;

9) выписка обслуживающего банка о движении денег по банковским счетам заявителя (об отсутствии картотеки) и кредитный отчет из кредитного бюро, содержащий сведения о полной или частичной информации, имеющейся в кредитной истории;

10) справка с органа государственных доходов по месту регистрационного учета о наличии или отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;

11) документы, подтверждающие наличие финансового обеспечения заявителя.

В случае если юридическое лицо на момент подачи документов не является резидентом Республики Казахстан и не зарегистрировано в качестве налогоплательщика Республики Казахстан, то представляется копия справки об отсутствии государственной регистрации в качестве налогоплательщика в органах государственных доходов Республики Казахстан.

Иностранные юридические лица представляют легализованные документы, указанные в подпунктах 2), 5) и 6), легализованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

При представлении заявителем заявки орган управления специальной экономической зоны:

1) регистрирует заявку в журнале регистрации заявок в день ее подачи;

2) проверяет полноту пакета представленных документов;

3) возвращает заявку без рассмотрения в день ее подачи в случае несоответствия предоставленных документов установленному перечню.

Возвращение заявки не лишает заявителя права обратиться в орган управления специальной экономической зоны с повторной заявкой после устранения допущенных недостатков.

Орган управления специальной экономической зоны отказывает заявителю в заключении договора об осуществлении деятельности в случае несоответствия заявленного вида деятельности приоритетным видам деятельности.

При соответствии заявленного вида деятельности приоритетным видам деятельности орган управления специальной экономической зоны в течение десяти рабочих дней заключает договор об осуществлении деятельности.

Вопрос 36.  Какие виды деятельности являются приоритетными?

Ответ: Деятельность заявителя должна соответствовать перечню товаров собственного производства (работ, услуг) по видам деятельности, соответствующим целям создания специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» согласно утвержденным Постановлениям Правительства Республики Казахстан № 703 от 13 мая 2009 года и № 404 от 29 апреля 2013 года.

Вопрос 37.  В чем заключаются важные преимущества СЭЗ?

Ответ: Государство создает благоприятные условия для участников СЭЗ «ПИТ» за счет предоставления налоговых и таможенных преференций, а также государство предоставляет всю необходимую инфраструктуру участникам СЭЗ «ПИТ», для того, чтобы они не несли дополнительную финансовую нагрузку, а могли сразу приступить к реализации своих проектов.

Вопрос 38. Какие льготы получают участники СЭЗ «ПИТ»?

Ответ: Согласно действующему законодательству для участников всех СЭЗ предусмотрены следующие налоговые льготы:

  • освобождение от корпоративного подоходного налога (КПН);
  • освобождение от земельного налога;
  • освобождение от налога на имущество;
  • освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации на территорию СЭЗ товаров, полностью потребляемых в процессе производства.

Существуют также дополнительные налоговые льготы для участников СЭЗ «ПИТ»:

  • освобождение от социального налога на 5 лет при условии, что расходы на оплату труда составляют не менее 50% от годового дохода и 90% от расходов на оплату труда расходуется на резидентов РК

ТАМОЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ

При ВВОЗЕ товаров на территорию СЭЗ

  • Освобождение от таможенных пошлин

При ВЫВОЗЕ товаров с территории СЭЗ*

  • Товары ТС, вывозимые с территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории ТС, не подлежат уплате таможенных пошлин.
  • Товары ТС, вывозимые с территории СЭЗ за пределы таможенной территории ТС, подлежат уплате экспортных таможенных пошлин.
  • Если иностранные товары не имеют статуса товара ТС (простая сборка), вывозимые с территории СЭЗ на остальную часть таможенной территории ТС, подлежат уплате таможенных пошлин.
  • Если иностранные товары не использованы и не переработаны на территории СЭЗ, то при экспорте (третьим странам), товар освобождается от таможенных пошлин «реэкспорт».
  • Если иностранный товар переработан на территории СЭЗ, то при экспорте уплачиваются экспортные пошлины согласно постановлению Правительства РК от 07.06.2010г. № 520.
  • Более подробная информация по таможенным льготам отражена в Соглашении по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (г. Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года).

*Данные льготы применимы до 1 января 2017 года только для участников, зарегистрированных до 1 января 2012 года.

Вопрос 39. Условия получения налоговых льгот?

Ответ: Для применения налоговых льгот участник СЭЗ ПИТ должен одновременно соблюдать следующие условия:

1)     регистрация в качестве налогоплательщика на территории СЭЗ;

2)     регистрация в качестве участника СЭЗ;

3)     отсутствие структурных подразделений за пределами СЭЗ;

4)    доходы от реализации товаров собственного производства по приоритетным видам деятельности СЭЗ должны составлять не менее 90 процентов совокупного годового дохода (для СЭЗ «ПИТ» - 70%).

Вопрос 40.  Стоимость услуги аренды помещений на территории СЭЗ «ПИТ»?

Ответ: Арендная плата для участников СЭЗ «ПИТ»:

  • за офисные помещения составляет- 1400 тенге (с учетом НДС) за 1 кв.метр в месяц.
  • за производственные помещения составляет- 700 тенге (с учетом НДС) за 1 кв.метр в месяц.

Вопрос 41.  Срок действия СЭЗ «ПИТ»?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 августа 2003 года № 1166 срок действия СЭЗ «ПИТ» распространяется до 1 января  2028 года. 

Вопрос 42. Права и обязанности участников специальной экономической зоны?

Ответ: Участники специальной экономической зоны вправе:

      1) пользоваться гарантиями правовой защиты, налоговыми и иными льготами, предусмотренными законодательными актами Республики Казахстан для участников специальных экономических зон;

      2) получать земельные участки и строить объекты инфраструктуры для осуществления приоритетных видов деятельности в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан;

      3) привлекать в процессе осуществления приоритетных видов деятельности лиц, осуществляющих вспомогательный вид деятельности;

      4) определять вспомогательные виды деятельности;

      5) пользоваться иными правами, предусмотренными законодательными актами Республики Казахстан.

Участники специальной экономической зоны обязаны:

      1) представлять ежегодный отчет о своей деятельности органу управления специальной экономической зоны;

      2) добросовестно и надлежащим образом выполнять обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан и договором об осуществлении деятельности.

 

Часто задаваемые вопросы

There is currently no content classified with this term.

© 2017

Қазақстан Республикасының инвестициялар және даму министрлігі

Технологиялық және инновациялық даму департаменті